Saturday, 2 April 2016

memanfaatkan cabai busuk

Memanfaatkan Cabai Busuk


Teman-teman punya sisa cabai? Atau mungkin saat membeli cabai ada salah satu yang busuk? Terutama musin hujan begini... Biasanya para penjual juga mengikutsertakan cabai yang sudah tak layak konsumsi ini dengan alasan jika dibuang maka tak akan mendapatkan laba. Tidak mengapa kawan. Cabai tersebut bisa kita manfaatkan kembali meski bukan untuk kita makan atau campurkan kedalam masakan kita.

Sebelum memulai proses pemanfaatan ini, terlebih dahulu siapkan beberapa hal berikut:


  1.  Pisau
  2.  Pinset
  3.  Air hangat
  4.  Wadah kecil
  5.  Plastik cetik/klip
  6.  Kapas


Mari kita mulai....


  1.  Ambil cabai yang sudah busuk lalu sayat buahnya dan ambil bijinya dengan piset.
  2. Letakkan biji cabai tersebut dalam wadah dan beri air hangat, tunggu kurang lebih 30 menit.
  3. Ambil kapas dan basahi dengan air agar lembab.
  4. Ambil biji cabai tersebut dan atur berbaris agar rapi lalu letakkan diatas kapas yang sudah kita basahi tadi.
  5. Masukkan dalam plastik lalu tutup,
  6. Letakkan ditempat yang cukup mendapatkan paparan sinar matahari, misal dekat cendela..
  7. Setiap pagi dan sore hari, bukalah plastik agar biji didalamnya bisa mendapatkan suplai udara baru.
  8. Tunggu sampai ada yang muncul akarnya, lalu pindahkan ke media tanam/tanah.


Cukup mudah bukan.... Cabai busuk jadi bermanfaat.. Jadi investasi isi dapur..
Apalagi kalau sudah mulai berbuah, teman-teman tidak perlu beli cabai lagi.
Dari satu biji cabai, sudah bisa memenuhi kebutuhan cabai harian keluarga.

Saya sudah praktik teman.....

No comments:

Post a Comment